РЕКОМЕНДУЕМ
Главная » Справочник » К » Коррекция аметропий

Коррекция аметропий 

Офтальмологам известно, что аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) диагностируются очень часто. Какой метод коррекции аметропий предпочтителен: очки, контактные  линзы или хирургическая коррекция? 

Распространенность аметропий

Самой распространенной причиной слабовидения среди населения всего мира в настоящее время являются аметропии – нарушения рефракции глаза. Это – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия и часто сопутствующие им амблиопия и косоглазие. Это вынуждена была признать Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и включить в Программу ликвидации устранимой слепоты и слабовидения "Зрение 2020" до 2020 года проблему аномалий рефракции, как самую распространённую причину слабовидения в мире, наряду с такими серьёзными проблемами слепоты, как катаракта, детская слепота и другие. 

В России нарушения рефракции составляют 40% обращаемости в глазные кабинеты и в 2003 году проблема рефракционных нарушений включена в Российскую Программу ликвидации устранимой слепоты и слабовидения. 

коррекция аметропий

Зрение – это удивительный процесс, при котором образ формируется в мозгу, а глаз является только приёмником информации внешнего мира. От строения оптической системы глаза, т.е. соотношения его оптических линз – роговицы и хрусталика – и размеров глазного яблока зависит: попадает сфокусированное изображение на сетчатку или нет. При близорукости и дальнозоркости фокус располагается перед или за сетчаткой, а при астигматизме вообще несколько фокусов не попадают на сетчатку. Это размытое, некачественное изображение по проводящим путям попадает из глаза в мозг и человек получает искажённую информацию о внешнем мире. 

Вот почему крайне важно корригировать любые рефракционные нарушения. Особенно недопустимо легкомысленное отношение к аномалиям рефракции у детей, которые часто сами не могут оценить качество своего зрения. Очень важно иметь точную информацию не только о качественных показателях зрения ребёнка, но и полные данные о строении его глаз и рефракционных отклонениях. Очень нелепо выглядят родители, которые на вопрос о зрении ребёнка называют цифру прописанных ему очков, пропуская развитие амблиопии и неполноценного зрения двумя глазами (бинокулярного и стереоскопического зрения). Крайне важно корригировать любые отклонения рефракции и не допускать развития амблиопии, а при косоглазии добиваться раннего восстановления полноценного бинокулярного зрения двумя глазами. Это формирует не только полноценное зрение, но и интеллект, и умственные способности, и нормальное психологическое здоровье ребенка.

Современные методики коррекции аметропий

Качественная коррекция аномалий рефракции не менее важна и взрослым. Часто задаётся вопрос: что лучше – очки, контактные линзы или хирургическая коррекция? Совершенно неправильно противопоставлять эти методы, каждый из них имеет свои показания. Всё зависит от данных подробного диагностического исследования глаз, степени аметропии, стабильности этих данных, наличия сопутствующей патологии глаз, хронических заболеваний, возраста человека, его профессии и тех требований, которые предъявляет человек к своему зрению. 

Очки остаются самым распространённым способом коррекции, и сопровождают человека с аметропией с детства (когда очки обеспечивают правильное развитие полноценного бинокулярного зрения) до пожилого возраста (для коррекции естественно развивающейся возрастной дальнозоркости). 

В нашей современной стремительной жизни многие профессии и многочисленные интересы и  увлечения совершенно несовместимы с ношением очков. Можно воспользоваться контактными линзами, тем более что современные мягкие контактные линзы при правильном уходе за ними хорошо переносят многие пациенты, ещё легче пользоваться разовыми линзами (когда позволяют финансовые возможности). Но этот способ коррекции требует большой самодисциплины, постоянного контроля состояния роговицы глаза, т.к. постоянный контакт линзы и глаза может вызвать гипоксию (недостаток кислорода), врастание сосудов, эрозии, язвы и инфицирование возникших дефектов. 

Даже в отсутствие осложнений редко удаётся постоянно носить контактные линзы больше 10 лет. Часто человек, вынужденный постоянно носить очки или контактные линзы, чувствует себя "привязанным" к ним, зависимым от их качества, недостаточно свободным. В итоге сильно страдает качество его жизни.

Лазерная коррекция аметропий

Современная офтальмохирургия предлагает несколько методов хирургического исправления аметропий. Самый распространённый – лазерный кератомилез (LASIK) – позволяет исправить близорукость, дальнозоркость и все виды астигматизма с 18 лет. Техника операции отработана, операция безболезненна и безопасна, проводится амбулаторно, зрение восстанавливается быстро, в течение 1 -3 суток без выраженных неприятных ощущений. 

Однако возможности операции не безграничны, она помогает при близорукости не выше  7 – 8 диоптрий и  дальнозоркости не выше 5 – 6 диоптрий. Эффект операции зависит от индивидуальных особенностей пациента: преломляющей силы роговицы, длины переднезадней оси глаза, толщины роговицы и других. При аметропиях высокой степени возможна коррекция методом замены естественного хрусталика глаза искусственным – путём аспирации (отсасывания) вещества хрусталика через прокол 2,0 – 2,2 миллиметра и имплантации (введения) эластичного искусственного хрусталика нужной оптической силы. 

Коррекция аметропий в клинике «ОкоМед»

Идеально, когда клиника обладает всем комплексом возможностей:

  • диагностической и измерительной аппаратуры;
  • производством любой сложности очков, с любыми современными покрытиями, улучшающими качество оптики;
  • операционной для лазерной коррекции;
  • лазерной операционной для проведения (при показаниях) лазеркоагуляции сетчатки и снижения риска возникновения отслойки сетчатки;
  • хирургической операционной  для проведения замены  хрусталика;
  • кабинетом специальных методов тренировки зрения.

Это позволяет выбрать и провести конкретному пациенту только ему показанный метод коррекции с учётом всех его индивидуальных особенностей. 

Этим комплексом в полном объёме обладает клиника «ОкоМед». Руководитель клиники, кандидат медицинских наук, член Европейского общества офтальмологов Н.К. Коршунова и научный руководитель, главный консультант, доктор медицинских наук, профессор А.И. Ивашина имеют многолетний опыт в области рефракционной хирургии, научные разработки, патенты, статьи, доклады на Российских и Международных форумах. Член Европейского общества офтальмологов М.В. Гуляев является ведущим российским хирургом с опытом работы свыше 20 лет.

На двух последних Европейских Конгрессах по рефракционной и катарактальной хирургии в Берлине (2008г.) и в Барселоне (2009г.) проф. А.И. Ивашина и доктор В.С. Неясов выступали с докладами по результатам хирургической коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. На Конференции по катарактальной и рефракционной хирургии в Москве (ФГУ «МНТК МГ им. акад. С.Н.Фёдорова», 2009 г.) в трёх докладах проф. А.И. Ивашина, доктора М.В. Гуляев и В.С. Неясов обобщили опыт клиники «ОкоМед» в современной рефракционной хирургии. 

Каждый пациент, обратившийся в клинику «ОкоМед» с проблемами низкого зрения без коррекции, будет тщательно обследован и с учётом всего многолетнего опыта научно – клинического коллектива получит исчерпывающие рекомендации и лечение по индивидуально подобранному методу коррекции: очки, контактные линзы или хирургию. 

Автор: А.И. Ивашина

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ
  • 10 апреля 2017

    «От всей нашей семьи хотим поблагодарить замечательного доктора Ларину Татьяну Павловну...»

  • 07 апреля 2017

    «Мой ребенок уже три года проходит лечение в вашей клинике. Результатом мы довольны...»

  • 08 декабря 2016

    «Нет слов, дабы выразить своё восхищение профессионализмом, сердечной теплотой...»

  • Спешите воспользоваться скидкой на введение ANTI VEGF препаратов!

  • «Меня оперировал доктор Гуляев М. В. Большое спасибо ему и медицинскому персоналу...»