РЕКОМЕНДУЕМ
  • Благодаря зрению, дети имеют возможность познавать окружающий мир. В первые годы жизни наиболее. Зрительный аппарат ребенка формируется еще до рождения...

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

Главная » Справочник » A » Ангиосклероз сетчатки

Ангиосклероз сетчатки

Патологическое состояние кровеносных сосудов глазного дна, для которого характерно утолщение и уплотнение сосудистых стенок, называется ангиосклерозом сетчатки. Чаще всего данная патология вызывается образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Ангиосклероз сетчатой оболочки является одним из этапов развития ретинопатии (как правило, на фоне системных заболеваний).

Лечение ангиосклероза сетчатки и других патологий глазного дна в Москве предлагает клиника «ОкоМед».

Лечение ангиосклероза сетчатки, Москва

В чем опасность ангиосклероза сетчатки?

Данное состояние прежде всего опасно тем, что при нем существенно возрастает риск развития таких тяжелых осложнений, как:

  • ишемия зрительного нерва, возникающая при нарушенном кровоснабжении глаза;
  • тромбоз центральной артерии или вены сетчатки;
  • отек сетчатой оболочки, а также диска зрительного нерва;
  • кровоизлияния под сетчатку и в стекловидное тело.

Указанные осложнения способны вызвать ухудшение зрения или даже привести к слепоте.

Причины и признаки развития ангиосклероза сетчатки

Главными причинами развития патологии признаны артериальная гипертензия и генерализованный атеросклероз.

Как известно, высокое артериальное давление негативно влияет на состояние кровеносных сосудов во всем организме. При этом глазное дно и его сосудистая система доступны для исследования, поэтому офтальмологи нередко замечают характерные для артериальной гипертензии изменения (ангиосклероз или ангиоспазм) первыми. Гипертоническому ангиосклерозу свойственны неодинаковость диаметра артерий в разных местах, а также уплотнение и утолщение их стенок.

В процессе офтальмоскопии специалист может обратить внимание на серебристо-белый отблеск артерий сетчатой оболочки (симптом «серебряной проволоки»). Если кровеносные сосуды пропитаны липидными отложениями, они имеют золотистый оттенок (симптом «медной проволоки»).

Вены в районе перекрещивания с артериями могут изгибаться и уходить вглубь сетчатой оболочки. Иногда возникает отек сетчатки. Поскольку патологические изменения сосудистой стенки приводят к повышению хрупкости и ломкости сосудов, возможно появление кровоизлияний в сетчатку, а также в стекловидное тело.

Как правило, патология проявляется на обоих глазах. Трудность своевременной диагностики болезни состоит в том, что на ранних стадиях ангиосклероз сетчатки никак не проявляется. Лишь с прогрессированием заболевания возникают двоение в глазах, затуманенность и выпадение зрительных полей, иногда пациент жалуется на головную боль.

Основными методами диагностики патологии являются офтальмоскопия и флуоресцентная ангиография сосудов сетчатой оболочки. Данные исследования проводятся при расширенном зрачке.

Методики лечения ангиосклероза сетчатки

Тактика лечения конкретного случая заболевания выбирается с учетом причины развития патологии и по результатам обследования. Основу лечения составляет терапия основного заболевания.

Если ангиосклероз сетчатки обусловлен высоким артериальным давлением, обязательно проводится антигипертензивная терапия. В этом случае назначаются препараты следующих видов: 

  • мочегонные средства;
  • бетаблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина;
  • средства, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент.

С целью профилактики и терапии генерализированного атеросклероза назначают лекарственные средства, которые позволяют снизить уровень холестерина в кровеносном русле — так называемые статины (например, розувастатин или аторвастатин).

Если у больного развилась ретинопатия, может потребоваться лазерная терапия, а также введение антител к эндотелиальному фактору роста или кортикостероидов в стекловидное тело.

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ