РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Д » Дальнозоркость (гиперметропия)

Что такое дальнозоркость?

Гиперметропия (или, как еще говорят, дальнозоркость) — дефект рефракции глаза, для которого характерно смещение фокуса изображения далеких предметов за сетчатку. По статистике, этой патологией рефракции страдает примерно четверть населения планеты. Являющееся весьма распространенным мнение, что дальнозоркие люди хорошо видят вдаль, не совсем соответствует реальному положению вещей. Действительно, при возрастной дальнозоркости отдаленные объекты обычно воспринимаются четко, однако в случае высокой степени гиперметропии ухудшается восприятие и тех предметов, что расположены рядом, и тех, что находятся на удалении. 

Дальнозоркость

Если человек, страдющий гиперметропией, молод, а степень дальнозорскости незначительная, его зрительной системе удается путем аккомодации сфокусироваться на близких предметах, однако с возрастом возможности аккомодации снижаются, поэтому дальнозоркость прогрессирует. Состояние больного ухудшается. Страдающие выраженной дальнозоркостью люди зачастую не могут полноценно трудиться или учиться, поскольку при зрительной работе вблизи испытывают значительный дискомфорт и головные боли. В этом случае поможет только лечение дальнозоркости у хорошего специалиста.

Причины дальнозоркости 

К развитию гиперметропии могут приводить:

1) Деформация глазного яблока в передне-задней оси. Интересно, что дети в норме рождаются дальнозоркими (гиперметропия порядка 3 диоптрий), но по мере взросления и увеличения глазного яблока данный дефект в большинстве случаев исчезает сам собой.

2) Уменьшение эластичности хрусталика и, как следствие, снижение преломляющей способности зрительной системы. Обычно это происходит при так называемой возрастной дальнозоркости, или пресбиопия. Хрусталик по мере старения утрачивает способность к изменению кривизны, и примерно к 65 годам зрительная система теряет аккомодационные возможности практически полностью.

Дальнозоркость у детей

Выявить врожденную патологическую дальнозоркость можно не ранее 5 – 6 лет, поскольку до этого возраста как глазное яблоко в целом, так и преломляющие структуры глаза все еще развиваются, постоянно изменяясь. Тем не менее, если в возрасте 2 – 3 лет у ребенка отмечается гиперметропия силой 5 диоптрий и более, патологическая дальнозоркость весьма вероятна.

К врожденной гиперметропии приводят:

  • проблемы развития глаза в целом;
  • неправильное формирование роговицы;
  • патологии развития хрусталика.

Нужно иметь в виду, что маленьким детям приходится напрягать глаза, чтобы увидеть отдаленные предметы. Организм не всегда способен компенсировать детскую дальнозоркость, результатом чего может стать снижение функций коры головного мозга. При отсутствии четкого изображения развитие нейронов перестает стимулироваться. Это приводит к развитию амблиопии (то есть нарушению зрительных функций, обусловленному изменениями в коре головного мозга). В этом случае зрение снижено даже в при очковой коррекции. 

Кроме амблиопии, дальнозоркости часто сопутствует сходящееся содружественное косоглазие. 

Специалисты офтальмологической клиники «ОкоМед» рекомендуют заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, своевременно обращаться к врачу-офтальмологу по поводу любых заболеваний глаз.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ