РЕКОМЕНДУЕМ
Главная » Справочник » Д » Дистрофия роговицы

Дистрофия роговицы

Кератопатия, дегенерация или дистрофия роговицы – это не одно, а целая группа заболеваний глаз. Этим заболеванием обычно страдают оба глаза.

дистрофия роговицы

Особенности дистрофии роговицы

Прежде чем диагностировать тот или иной вид кератопатии, офтальмолог устанавливает, в каком из слоев роговицы произошли изменения. Их всего пять. Первый слой –  эпителий, который защищает глаз. Под эпителием находится мембрана Боумена, она служит опорой эпителию. Основная часть роговицы (95%) – строма, она состоит из клеток, которые называются кератоциты, они обеспечивают прозрачность. Плотная десцеметовая оболочка после стромы также выполняет защитные функции. И завершает эту конструкцию эндотелиальный слой, который состоит всего из одного ряда клеток, но они выполняют очень важную роль: контролируют поступление жидкости из передней камеры в роговицу.

Не смотря на большое количество видов дегенерации роговицы, пациенты обычно жалуются на одинаковые симптомы: ощущение соринки в глазу и связанный с этим болевой синдром. Эти признаки свидетельствуют о возникающей эрозии. Также появляется светобоязнь, покраснение и слезотечение. Если поврежденная поверхность инфицируется, то могут присоединиться сопутствующие заболевания (например, кератит).

Для всех видов дистрофии характерно ухудшение зрения. Роговица отекает, прозрачность снижена, и в зависимости от масштабности изменений появляются проблемы со зрением.

Причиной подобных заболеваний, как правило, являются нарушения в определенных генах, а это устанавливается только после узконаправленных анализов. Поэтому поставить диагноз дистрофии роговицы в ходе обычного визуального осмотра сложно. Только после тщательного обследования врач выяснит причины заболевания и время, когда оно появилось.

В связи с этим врачи выделяют первичные и вторичные дистрофии. В первом случае это двустороннее заболевание, связанное как раз с наследственностью. Оно прогрессирует очень медленно. Снижение зрения может стать заметным только к 30-40 годам.

Наиболее распространенной формой дистрофии роговицы является кератоконус – невоспалительное заболевание дегенеративного характера, при котором истонченная роговица принимает характерную коническую форму. По имеющейся статистике, кератоконус наблюдается примерно у одного человека на тысячу.

Вторичные дистрофии односторонние, могут быть вызваны аутоимунными заболеваниями, травмами, воспалительными процессами, возникают после глазных операций.

Лечение дистрофии роговицы

Лечение обычно направлено на восстановление эпителия роговицы (кератопротекторы). Эти лекарственные средства выпускаются в форме глазных капель (их используют днем) и мазей (на ночь), и помимо восстановления еще и увлажняют глаз.

Стоит оговориться, что такое лечение помогает при легких формах, но при запущенной кератопатии применяют операцию. В случае повреждения первых двух слоев используется лазерная хирургия.

При проникновении болезни в более глубокие слои эффективна только кератопластика. Врач удаляет поврежденную роговицу и пересаживает на ее место донорскую ткань. Такие операции обычно успешны: роговица снова становится прозрачной и болезнь отступает. Правда, даже в случаях положительного исхода дистрофия роговицы может вернуться.

Эффективным методом лечения роговицы, в особенности такой патологии, как эпителиальная эндотелиальная дистрофия, является метод «кросслинкинг» (или метод фотополимеризации). Наша статья «Кросслинкинг: кератоконус и дистрофия (ЭЭД) роговицы отступают» посвящена этому методу.

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ
  • «Хочу от всей души поблагодарить Гуляева М.В. за блестяще проведенную склеропластику...»

  • 10 апреля 2017

    «От всей нашей семьи хотим поблагодарить замечательного доктора Ларину Татьяну Павловну...»

  • 07 апреля 2017

    «Мой ребенок уже три года проходит лечение в вашей клинике. Результатом мы довольны...»

  • 08 декабря 2016

    «Нет слов, дабы выразить своё восхищение профессионализмом, сердечной теплотой...»

  • Спешите воспользоваться скидкой на введение ANTI VEGF препаратов!