РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Д » Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела

Возникающие по разным причинам нарушения структуры стекловидного тела глаза, вызывающие появление характерных дефектов зрения (плавающие перед глазами «мушки»), называют деструкцией стекловидного тела. Услуги обследования по поводу плавающих помутнений и лечения деструкции стекловидного тела в Москве оказывает клиника «ОкоМед».

Деструкция стекловидного тела

Причины появления «мушек» перед глазами

Часто люди обращаются к офтальмологу с жалобами на движущиеся перед глазами точки и другие объекты. В некоторых случаях дефекты зрения проявляются в форме легкой дымке при общем сохранении уровня зрения. Порой наблюдаются «вспышки» и «молнии». Как правило, такие зрительные аномалии отмечаются при ярком свете. У одних подобные явления не вызывают особой тревоги, у других могут осложнять восприятие и причинять дискомфорт.

Чтобы понять суть этих дефектов зрения, нужно обратиться к анатомии глаза. Полость глазного яблока между хрусталиком и сетчаткой заполняет так называемое стекловидное тело – прозрачная студенистая масса, состоящая преимущественно из воды (около 99 %) и обеспечивающее надлежащее давление в полости глаза, придающее глазному яблоку правильную форму и проводящее лучи света к сетчатой оболочке. Кроме воды, в состав стекловидного тела входят гиалуроновая и аскорбиновая кислоты, соли, белки и иные вещества; также стекловидное тело имеет каркас, образованный белковыми фибриллами.

В силу различных причин содержащиеся в стекловидном теле молекулы веществ могут распадаться, при этом их световая проницаемость нарушается. Скопления таких молекул образуют участки с меньшей прозрачностью, которые становятся заметны в условиях высокой освещенности, при этом человек начинает видеть некие подвижные «мушки». Зрительные аномалии могут возникать и при изменении объема стекловидного тела, которое вызывает механическое воздействие на сетчатку – так возникают вспышки. В некоторых случаях к появлению похожих дефектов приводят кровоизлияния в полсть глаза (например, в результате травмы или повышения артериального давления).

Офтальмологи во многих случаях связывают деструкцию стекловидного тела с возрастом, поскольку к 40-60 годам практически все люди в различной степени отмечают похожие явления. Вероятность развития деструкции стекловидного тела возрастает при наличии в анамнезе миопии высокой степени или травматических повреждений глаза.

Разновидности деструкции стекловидного тела и диагностика патологии

Во первых, врачи-офтальмологи различают частичную и полную деструкцию стекловидного тела. Чаще всего разрушению подвергаются центральные области наполняющего глазное яблоко вещества. Вначале возникает полость, которая содержит жидкость и видоизмененный коллаген, по мере прогрессирования патологии коагулированные белки проникают за пределы полости, что приводит к ослаблению белкового каркаса и разжижению вещества стекловидного тела. В глазной полости формируются патологические тяжи и пленки, которые могут создавать натяжение на определенных участках глазного дна и повышая риск отслойки сетчатки.

Во вторых, по форме выделяются кристаллическая, нитевидная и зернистая деструкция стекловидного тела. Процесс нитевидной деструкции запускает атеросклероз. При кристаллической форме патологии вещество в глазной полости повреждается кристаллами  тирозина и холестерина. Зернистая деструкция обусловлена воспалением в области внутреннего ретинального слоя.

Врач проводит осмотр, а также опрос пациента, затем осуществляется комплексное обследование, которое включает такие методы диагностики состояния глаза, как: 

  • офтальмоскопия,
  • УЗИ глазного яблока,
  • тонометрия,
  • визометрия,
  • биомикроскопия,
  • оптическая когерентная томография.

Офтальмоскопия позволяет выявить наличие областей разжижения в толще стекловидного тела. Посредством щелевой лампы (биомикроскопия) специалист выявляет изменение консистенции стекловидного тела и наличие помутнений.

Еще более информативной методикой обследования при деструкции стекловидного тела является ультразвуковое исследование (УЗИ) пораженного глаза. Метод УЗИ показан при сопутствующих кровоизлияниях в глазную полость. Такое исследование должно проводиться в режиме В-сканирования. Данная диагностическая процедура дает возможность установить источник кровоизлияния и выявить кристаллические структуры в полости глаза.

Важную диагностическую информацию позволяет получить оптическая когерентная томография. Этот метод диагностики дает возможность установить уменьшение объема стекловидного тела и неоднородность его структуры.

Лечение деструкции стекловидного тела в Москве

Выбор лечебных методик зависит от степени поражения стекловидного тела и снижения остроты зрения. Если зрительные функции нарушены незначительно, возможно проведение консервативной терапии. В первую очередь рекомендуется скорректировать образ жизни – упорядочить режим труда и отдыха, стараться не перегружать глаза при работе за компьютером или чтении, принимать с пищей нужное количество витаминов и микроэлементов.

Проводится медикаментозное лечение деструкции стекловидного тела антиоксидантами и йодистым калием (данный препарат обладает рассасывающим эффектом). Кроме того, показаны препараты для нормализации мозгового кровообращения, корректоры микроциркуляции в тканях глаза, ангиопротекторы.

Тем не менее, высокоэффективных лекарств для решения проблемы в настоящее время не существует. Добиться выраженного эффекта можно только хирургическими методами, основным из которых является витрэктомия – операция, в процессе которой хирург удаляет все стекловидное тело или его часть, а затем вводит в глазную полость заменитель – сбалансированный солевой раствор, силиконовое масло или другое прозрачное и биологически нейтральное вещество.

Для профилактики развития выраженной деструкции стекловидного тела следует регулярно проходить осмотр офтальмолога с комплексной диагностикой состояния глаза (офтальмоскопия, тонометрия, визометрия). Лицам, находящимся в группе риска, рекомендуют уменьшить зрительные нагрузки, с определенной частотой выполнять несложную гимнастику для глаз, снизить потребление животных жиров. Пациентам, страдающим близорукостью, нужно скорректировать нарушение рефракции.

В случае своевременной диагностики и адекватного лечения прогноз при деструкции стекловидного тела благоприятен для жизни и сохранения работоспособности. Даже при значительных деструктивных изменениях можно восстановить зрение при помощи операции витрэктомии.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ