РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Ф » Причины и лечение фотокератита

Причины и лечение фотокератита

Различные виды лучевого поражения глаз называются фотокератит, электроофтальмия, ультрафиолетовый кератит. Как и любое другое заболевание глаз, фотокератит требует своевременного и адекватного лечения. О методах лечения фотокератита мы расскажем ниже.

Лечение фотокератита в Москве

О причинах заболевания

Ни для кого не секрет, что солнце выделяет большое количество ультрафиолета. Озоновый слой, окружающий Землю, хорошо справляется с задачей отфильтровывать основную часть опасного излучения (это волны длиной от 311 до 290 нанометров). Но при определенных обстоятельствах вероятность получить серьезные повреждения глаз все же существует; речь идет о случаях длительного пребывания без защитных очков или других средств защиты глаз на море или высоко в горах («снежная слепота» или «глетчерный катар»), наблюдения за затмениями.

Также опасны для глаз работа со сварочной электрической дугой (сварщики говорят – «нахватался зайчиков»), излучение ламп, установленных в кабинках для загара и кварцевания, дуговые осветительные приборы, лазерное излучение на дискотеках, концерты с лазерным шоу и т.д.

Симптомы фотокератита

Ультрафиолетовое облучение пагубно влияет на обменные процессы роговицы и слизистой глаза; в результатетакого воздействия происходит отек этих областей, который сопровождается сильной болью, покраснением, дискомфортом, ощущением песка в глазах, резью и светобоязнью. В большом количестве образуются эрозии на роговице и конъюнктиве. Фотокератит может также сопровождаться блефароспазмом и сильным слезотечением, пациент ведет себя очень нервно.

Важно отметить, что фотокератит возникает, как правило, спустя четыре-пять часов (реже шесть-восемь) после прямого контакта с вредным излучением. И за час-два все вышеперечисленные признаки нарастают до невыносимого состояния. Уровень зрения остается практически неизменным, хотя его острота иногда может несколько снизиться. В целом, симптоматика ультрафиолетового кератита может варьироваться вследствие того, что степень повреждения может быть разной.

Диагностика и лечение фотокератита

При возникновении описанных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. До того, как обратиться к врачу, следует промыть глаза проточной водой или физраствором, после чего закапать любые увлажнители, типа искусственной слезы. Несколько уменьшить боль и другие неприятные явления помогут солнцезащитные очки.

Осмотр пациента начинается с опроса и выявления факторов, которые привели к развитию заболевания. Затем врач закапывает местный анестетик, который снимает болевые ощущения на 20-25 минут.

После того, как диагноз поставлен, главная задача – снять все дискомфортные ощущения, а также избежать проникновения инфекции. С целью увлажнения назначают особую мазь или гель, а для снятия опасности инфицирования - антибактериальные капли, гентамициновую или эритромициновую мазь. Чтобы ускорить процесс эпителизации,  выписывают корнерегель, актовегин, солкосерил и другие подобные средства. Болевые ощущения устраняют, как правило, с помощью нестероидных противовоспалительных средств; местные анестетики применяют только для осмотра, ввиду того, что они замедляют восстановление роговицы.

Для купирования симптомов воспаления могут применяться холодные компрессы. Еще недавно на пораженную область накладывали повязку, но сегодня специалисты знают, что данная манипуляция может существенно замедлить процесс заживления. Фотокератит обычно проходит без каких-либо осложнений спустя 2-4 дня (срок зависит от тяжести поражения).

Чтобы избежать развития фотокератита во время работы с опасными приборами или лампами, а также в условиях нахождения в горах или на море, нужно носить специальные защитные очки, способные поглощать ультрафиолетовые лучи. Кстати, предлагаем прочесть статью о кератите (воспалении роговой оболочки). Пройти обследование глаз и лечение фотокератита в Москве можно в нашей офтальмологической клинике.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ