РЕКОМЕНДУЕМ
Главная » Справочник » Г » Герпетический кератит

Герпетический кератит

Кератит (keratitis; греч. keratos – роговое вещество + -itis – окончание, указывающее на воспаление) — воспаление роговицы. В настоящей статье мы рассмотрим одну из разновидостей патологии — герпетический кератит. В структуре воспалительных заболеваний роговицы поражение роговой оболочки вирусом герпеса 1 и 2 типов занимает основное место. 

Герпетический кератит

Что такое герпетический кератит?

Статистика герпетических поражений глаз достаточно приблизительна. Дело в том, что в РФ случаи выявления офтальмогерпеса не являются обязательными для регистрации, однако известно о полумиллионе случаев заболевания в год. Однако данные московских НИИ глазной хирургии за последние 10 лет говорят о том, что случаи герпетического кератита составляют около 67%  от общего числа поражений роговицы, в 36% пациентам требуется ее пластика. Вирус простого герпеса стоит на первом месте среди причин, вызывающих образования бельма и слепоту.

В чем причина такого широкого распространения этого заболевания? Вирус простого герпеса передается контактным и воздушно-капельным путем, проникает через слизистые оболочки и кожу (особенно при наличии поврежденной поверхности), и, преодолев тканевый барьер, встаивается в нервные окончания, где начинается его активная репликация. С кровью и лимфой он попадает во внутренние органы, в частности в ткани роговицы, где начинает активно размножаться в благоприятной среде, вызывая повреждение и отмирание клеток эпителия.

Что же отличает кератиты герпетической этиологии от кератитов бактериальных?

Прежде всего, вирус присутствует в организме длительно, зачастую пожизненно, рецидивируя при благоприятных для него условиях, когда сопротивляемость организма снижена.

Провоцирующими условиями для обострения заболевания являются переохлаждение, перенесенная инфекция,  стресс, травма, беременность – то есть ситуации, в которых иммунная система работает с повышенной нагрузкой и не справляется с вирусной атакой.

Инкубационный период короткий, как правило, 1-6 суток. В редких случаях заболевание не проявляется выраженной симптоматикой. Характерным является поражение одного глаза пузырчатыми серыми инфильтрациями неправильной, часто характерной древовидной формы с серозным содержимым.

Чувствительность роговицы снижается или отсутствует. Одновременно может проявляться невралгия тройничного нерва (несимметричные резкие боли в местах выхода нерва, гиперчувствительность кожи, подергивание мышц). Вирус устойчив к терапии антибиотиками.

После рассасывания инфильтратов на их месте образуются помутнения, в зависимости от глубины процесса могущие принимать форму бельма. Снижается прозрачность и чувствительность роговицы, и, соответственно, острота зрения.

Диагностика герпетического кератита

Заболевание достаточно легко диагностировать методами серологических и бактериологических исследований, соскобов с конъюнктивы, обследования со щелевой лампой, измерения внутриглазного давления. Важен анамнез: рецидивирующий характер, наличие герпетической инфекции в прошлом, характерная клиника, положительная реакция на противовирусную терапию.

Герпетические кератиты делятся патогенетически на первичные, постпервичные и вторичные,  они различаются анатомическим расположением (поражение переднего или заднего отделов глаза), а также глубиной поражения, в зависимости от типа вируса (вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) чаще вызывает поверхностные изменения (70%),  а ВПГ-2 — тяжелые стромальные кератиты (20%) и увеиты (10%) . 

Разновидности кератита, вызванного герпесом

Первичное инфицирование вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1)  встречается чаще, чем инфицирование ВПГ-2 и, как правило, поражает  младенцев, детей до 5 лет,  молодых людей 15-25 лет. Это объясняется отсутствием специфического иммунитета до пубертатного периода, тогда как в возрасте 50 лет в 90% случаев  в организме существуют антитела к ВПГ-1.  То есть взрослые люди, не болея сами, являются переносчиками вируса и потенциальным источником заражения для окружающих.

Встречаются случаи заражения новорожденных ВПГ-2 через родовые пути матери-носительницы вируса, что приводит не только к тяжелому кератиту,  но и к поражениям внутренних органов и нервной системы.

Первичный герпетический кератит характеризуется тяжелым течением с общим недомоганием, у почти половины больных протекает в сочетании с высыпаниями герпетических пузырьков на коже, веках, слизистой рта, развитием вторичного гнойного процесса на фоне присоединившейся бактериальной инфекции. Отмечается роговичный синдром:  боль и покраснение глаз, непроизвольное слезотечение, светобоязнь, нечеткое зрение. На роговице образуются пузырьки, которые, вскрываясь, образуют небольшие язвы и эрозии – входные ворота для вторичного бактериального инфицирования с развитием гнойного процесса. После выздоровления на месте инфильтратов могут оставаться стойкие очаги помутнения, чувствительность роговицы снижена, поверхность неоднородная.

Постпервичный рецидивирующий кератит как правило возникает у детей после перенесенной ветряной оспы. У взрослых возникает редко, на фоне крайне сниженного иммунитета. Отличие от первичного – отсутствие кожных высыпаний, ярко выраженный роговичный синдром  с блефароспазмом (непроизвольным смыканием век).

Вторичный рецидивирующий герпетический кератит. Среди рецидивирующих кератитов самой распространенной и наиболее характерной формой является поверхностный древовидный кератит. Его характерная морфология обусловлена распространением вируса вдоль ветвящихся нервов роговицы. При этой форме отдельные пузырьки по мере прогрессирования болезни сливаются и лопаются, образуя эрозии в форме веточек дерева. Локализуется как правило в центре роговицы, сопровождается роговичным синдромом, невралгией, блефароспазмом, светобоязнью. Возможно длительное течение с вовлечением глубоких слоев тканей глаза. 

Лечение герпетического кератита

Для лечения герпетического кератита применяется комплексная терапия, направленная на сдерживание вируса (противовирусные препараты), повышение иммунитета (иммуномодуляторы), улучшение питания и восстановительных процессов в роговице физиотерапефтическими методами (лазерное облучение и коагуляция).

В случае крайней необходимости назначается хирургическая операция кератопластики.

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ
  • «Хочу от всей души поблагодарить Гуляева М.В. за блестяще проведенную склеропластику...»

  • 10 апреля 2017

    «От всей нашей семьи хотим поблагодарить замечательного доктора Ларину Татьяну Павловну...»

  • 07 апреля 2017

    «Мой ребенок уже три года проходит лечение в вашей клинике. Результатом мы довольны...»

  • 08 декабря 2016

    «Нет слов, дабы выразить своё восхищение профессионализмом, сердечной теплотой...»

  • Спешите воспользоваться скидкой на введение ANTI VEGF препаратов!