РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » П » Прогрессирующая близорукость. Склеропластика

Склеропластика при прогрессирующей близорукости 

Статистика свидетельствует о том, что прогрессирующая близорукость является в настоящее время одной из основных причин слепоты. Действительно, больные с с выраженной миопией составляют около 45 % инвалидов по зрению. Приостановить прогрессирование близорукости и предотвратить развитие опасных осложнений (например, хориоретинальную дистрофию) позволяет операция склеропластики.

Склероукрепляющие операции в Москве

Суть метода склеропластики

Чаще всего к нарушениям центрального и периферического зрения приводят дистрофические изменения сетчатой оболочки и питающих ее кровеносных сосудов, отслойка сетчатой оболочки, кровоизлияния в данной области. Подобные патологии могут возникать вследствие значительного увеличения размеров глазного яблока из-за неполноценности коллагенового каркаса склеры. Для предотвращения подобных негативных явлений, а также для предотвращения развития миопии и хориоретинальных дистрофических процессов проводятся склероукрепляющие операции.

Суть склеропластики заключается в повышении биомеханической прочности склеры, нормализации гемодинамики, стимуляции метаболических процессов в различных структурах глаза.

Показания к склеропластике и достоинства метода

Итак, показаниями к проведению склероукрепляющих операций являются:

  • прогрессирующая близорукость — увеличение переднезадней оси глазного яблока (если длина глаза составляет 24 мм и более), ухудшение зрения на 0,71-1 D в год (при близорукости от 3 D и выше);
  • стабильная близорукость, если ухудшение зрение обусловлено усугублением хориоретинальной дистрофии;
  • медленно развивающаяся миопия — увеличение переднезадней оси глазного яблока и снижение остроты зрения на 0,5-0,75 D в год.

Есть и противопоказания к подобному лечению:

  • хронические инфекционные патологии глаза в стадии обострения;
  • острые воспалительные патологии;
  • выраженное истончение склеры;
  • наличие рубцов, обусловленных травмой или ожогом, на конъюнктиве и теноновой капсуле;
  • возраст пациента менее 8 лет (это противопоказание является относительным).

К важнейшим достоинствам склеропластики относятся:

  • относительно небольшая длительность операции — 20-40 минут;
  • проведение операции под местным обезболиванием;
  • процедура хорошо переносится;
  • риск серьезных осложнений минимален.

Разновидности склероукрепляющих операций

Итак, термин «склеропластика» является собирательным названием для целой группы операций, направленных на укрепление наружной оболочки глаза (склеры) и помогают остановить развитие близорукости.

Все склероукрепляющие операции делятся на две основные группы — бандажирующие и свободные (к этой группе относятся меридиональная операция, склероукрепляющая инъекция и коллагенопластика).

В последнее время все чаще применяются методы меридиональной склеропластики и коллагенопластики, поскольку данные технологии отличаются просты в техническом плане, малотравматичны, не вызывают тяжелых осложнений и при этом эффективны. Такие операции успешно проводятся в глазной клинике «ОкоМед», г. Москва.

Выбор конкретного способа лечения определяется врачом-офтальмологом в зависимости от степени близорукости, скорости развития патологии, а также выраженности изменений в области глазного дна.

Для выполнения таких операций может применяться склеропластический материал (трансплантаты) из биологических тканей, которые прошли очистку и были особым образом обработаны. Такие трансплантаты содержат коллаген, которого обычно недостает в близоруком глазу для создания прочного каркаса склеры.

Коллагенопластика осуществляется при помощи жидкого коллагена, который находится в одноразовом шприце с мягкой канюлей. Этот препарат, называемый «Колластоп», был разработан коллективом специалистов под руководством академика С.Н. Федорова. Операции такого рода проводятся амбулаторно, достаточно местной анестезии. При лечении детей подобные процедуры могут проводиться под наркозом.

Суть техники меридиональной склеропластики состоит в проведении разреза протяженностью 5 мм в области конъюнктивы и теноновой капсулы с последующим введением 3- 4 трансплантатов (пластинок ткани).

Склероукрепляющие вмешательства являются высокоэффективной мерой профилактики утраты зрительных функций. При таких операциях примерно у 95 % пациентов отмечается стабилизация близорукости или существенное замедление темпов ее развития.

Обследование перед склеропластикой

Офтальмологический осмотр осуществляется и до операции,  и после нее. Пациент остается под контролем специалиста на протяжении трех лет.

Основные методы предоперационной диагностики:

  • визометрия — проверка остроты зрения;
  • биомикроскопия — визуальное исследование структур глаза;
  • рефрактометрия (скиаскопия) — проверка преломляющей способности;
  • эхобиометрия — измерение длины глазного яблока, глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика.

Склеропластика у детей

Склероукрепляющие операции показаны детям, которые страдают миопией с высоким темпом прогрессирования (1 D и более за год), а также в случае существенного ухудшения состояния глазного дна. Операции такого рода рекомендуется проводить в возрасте от 8 до 16 лет. Склеропластика у детей, как и у взрослых пациентов, совершенно безопасна и очень редко приводит к серьезным осложнениям.

Впрочем, данный метод не стоит считать панацеей. Склеропластика не является альтернативой консервативному лечению, хотя и позволяет эффективно решать проблему трофических нарушений. Даже после склеропластики необходимо продолжать консервативное лечение детской миопии.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ