РЕКОМЕНДУЕМ
Главная » Справочник » В » Виды дальнозоркости

Виды дальнозоркости

Наиболее распространенной разновидностью аномалий рефракции является гиперметропия (дальнозоркость). Эта патология рефракции диагностируется примерно у половины людей старше 30 лет. При гиперметропии лучи, проходящие через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, а за ней. Это приводит к постоянному перенапряжению глазных мышц, в связи с этим дальнозоркие люди часто страдают от зрительного переутомления и головной боли. Ниже мы кратко рассмотрим основные виды дальнозоркости.

Виды дальнозоркости

Степени гиперметропии

Офтальмологи используют классификацию дальнозоркости по степеням:

  • слабая до 3 диоптрий;
  • средняя до 6 диоптрий;
  • высокая выше 6 диоптрий.

В случае слабой степени дальнозоркости у некоторых людей сохраняется относительно хорошее зрение как вблизи, так и вдаль, и человек может даже не подозревать о проблеме. Но даже в этом случае при напряженной зрительной работе человек быстро устает, у него возникают головные боли и головокружение.

При гиперметропии средней степени человек хорошо видит вдаль, но предметы, находящиеся на близком расстоянии, рассматривать становится сложнее. При гиперметропии высокой степени восприятие как близко расположенных, так и удаленных предметов затруднено.

Основные разновидности дальнозоркости

Сегодня принято различать несколько видов дальнозоркости. Так, по возрасту -патология бывает:

  1. физиологической (отмечается у всех новорожденных и связана с естественными особенностями развития зрительной системы);
  2. врожденной ( вследствиеанатомических аномалий);
  3. возрастной (пресбиопия, возникает у пожилых людей).

О врожденной дальнозоркости говорят, если к возрасту 7-9 лет зрение ребенка не приходит в норму. Врожденная форма дальнозоркости опасна развитием таких осложнений, как косоглазие (сведение глаз к носу позволяет ребенку сделать изображение предметов более четким) и амблиопия (ослабление зрительных функций одного или обоих глаз).

Развитие возрастной дальнозоркости объясняется естественнымипроцессами, возникающими после 40 лет вследствие старения человека. В этом возрасте имеют место физиологические изменения мышц глаза; кроме того, хрусталик также утрачивает нормальную гибкость, поэтому его возможности фокусировать изображение сокращаются.

Клинически дальнозоркость может быть:

  1. простой — отмечается при отсутствии патологий структур глаза вследствие изменения оптической силы преломляющих сред;
  2. патологической — развивается врезультате травм и аномалий развития;
  3. функциональной — причиной является паралич аккомодации.

Также различают несколько видов гиперметропии по особенностям проявления патологии:

  1. Явная дальнозоркость (лат. hipermetropia manifesta) может быть выявленапосредством субъективныхспособов исследования рефракции. Например, перед глазом пациента помещается самое сильное стекло(+), улучшающее зрение пациента. Если зрение при этомсоставляет порядка 1,0 — 1,5, у человека явная дальнозоркость.
  2. Полная дальнозоркость (лат. hipermetropia totalis) — устанавливается после закапывания атропина в глаз, что вызывает паралич цилиарной мышцы.
  3. Скрытая дальнозоркость (лат. hipermetropia latents) — патология компенсируется напряжением глазных мышц. Это возможно в молодом возрасте, но к 60 годам скрытая гиперметропия переходит в явную.

От вида дальнозоркости в каждом конкретном случае зависит выбор методов лечения. Правильно определить разновидность гиперметропии могут специалисты офтальмологической клиники «ОкоМед». Приглашаем Вас на обследование в нашу клинику!

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ
  • 10 апреля 2017

    «От всей нашей семьи хотим поблагодарить замечательного доктора Ларину Татьяну Павловну...»

  • 07 апреля 2017

    «Мой ребенок уже три года проходит лечение в вашей клинике. Результатом мы довольны...»

  • 08 декабря 2016

    «Нет слов, дабы выразить своё восхищение профессионализмом, сердечной теплотой...»

  • Спешите воспользоваться скидкой на введение ANTI VEGF препаратов!

  • «Меня оперировал доктор Гуляев М. В. Большое спасибо ему и медицинскому персоналу...»