РЕКОМЕНДУЕМ
Главная » Справочник » A » Астигматизм искажает и снижает зрение

Астигматизм искажает и снижает зрение

Нарушение рефракции, при котором в глазу одновременно существуют два фокуса, располагающиеся в разных местах по отношению к сетчатке, называется астигматизмом. В этом случае изображение получается нечетким, размытым, то есть астигматизм искажает и снижает зрение.

Особенности патологии

Астигматизм формируется неправильной не совсем сферичной формой роговицы, меньше – хрусталика. В нормальном глазу роговица и хрусталик имеют правильную сферическую форму, в глазу с астигматизмом их сферичность нарушена, имея неодинаковую кривизну в разных меридианах. При астигматизме поверхность роговицы в разных меридианах имеет разную преломляющую силу, поэтому изображение предмета при прохождении лучей через такую роговицу на сетчатке получается искажённым: некоторые участки изображения предмета будут фокусироваться на сетчатке, другие – перед сетчаткой (миопический астигматизм) или за сетчаткой (гиперметропический астигматизм).

Современные возможности коррекции астигматизма

Разница в преломлении сильного и слабого меридианов определяет величину астигматизма в диоптриях, ось астигматизма характеризуется направлением меридианов и выражается в градусах.

Выделяется три степени астигматизма: слабой степени – до 3.0 диоптрий, средней степени – от 3.0 до 6.0 диоптрий и высокой степени – выше 6.0 диоптрий.

Различают астигматизм врождённый и приобретённый. Астигматизм 0.5 – 0.75 диоптрий встречается у большинства людей, он не влияет на остроту зрения и называется физиологическим. Врождёный астигматизм в 1.0 диптрию и выше значительно снижает остроту зрения и требует обязательной коррекции. Приобретённый астигматизм возникает в глазу после травм, заболеваний роговицы (кератит, дистрофия, язва, кератоконус и др.) или в результате хирургических вмешательств.

Чрезвычайно важно  выявить астигматизм у детей в раннем возрасте (3 – 4 года), т.к. у ребёнка с астигматизмом информация воспринимается со значительными искажениями и задерживается развитие зрительного анализатора и, соответственно умственное развитие. В глазу с некоррегированным астигматизмом развивается амблиопия со значительным снижением остроты зрения, может развиться косоглазие. Очень важно, чтобы астигматизм у ребёнка был вовремя диагностирован и назначено адекватное лечение. Наблюдение детей с астигматизмом необходимо в условиях специализированной клиники не менее 2 раз в год.

Лечение астигматизма должно включать комплекс мероприятий:

  • измерение всех оптико-биометрических параметров глаз (клинической рефракции в условиях циклоплегии, рефракции роговицы в центре и на периферии, длины передне-задней оси глаза, остроты зрения без коррекции и с полной коррекцией);
  • назначение сложных сферо-цилиндрических очков для постоянного ношения или контактных линз;
  • специальные аппаратные  тренировочные курсы;  4)методы физического воздействия (магнитостимуляция и др.) – по показаниям.

Хирургическое лечение астигматизма рекомендуется проводить обычно после 18 лет, когда зрительная система полностью сформирована.

Способы исправления астигматизма

Современная офтальмология предлагает три способа исправления астигматизма: очки, контактные линзы и хирургическую коррекцию.

Очки – самый распространённый метод исправления атигматизма путём усиления или ослабления преломляющей силы глаза в сответствующем меридиане при помощи специальных цилиндрических линз. При астигматизме высокой степени очки часто плохо переносятся, пациенты жалуются на головные боли и головокружения, боли в глазах. Важно понимать, что неточно подобранные очки  могут вызывать переутомление и ухудшение зрения.

Контактные линзы для коррекции атигматизма – альтернатива очкам. До  недавнего времени использовались жёсткие контактные линзы, сейчас созданы мягкие торические контактные линзы, корригирующие астигматизм до 4.5 – 6.0 диоптрий. Постоянное использование контактных линз требует динамического наблюдения за состоянием роговицы, учитывая её хроническую кислородную недостаточность и возможность развития дистрофии и воспалительных осложнений.

Хирургические методы позволяют полностью избавиться от астигматизма. 

Эксимерлазерная коррекция астигматизма по методике ЛАЗИК в клинике «Окомед» проводится с помощью современного лазера последнего поколения Allegretto Wave (Germany). Операция проводится амбулаторно, под капельной местной анестезией и занимает 15-20 минут. После лазерной коррекции астигматизма  пациент начинает видеть через 1-2 часа после операции, а окончательно зрение приходит в норму в течение недели.

Факичные интраокулярные линзы (ФИОЛ) могут корригировать астигматизм высокой степени – до ±6.0 диоптрий при наличии противопоказаний к эксимерлазерной коррекции, например, в глазах с «тонкой» роговицей. Факичные линзы имплантируются внутрь глаза – в переднюю или заднюю камеру глаза. При сочетании астигматизма с близорукостью или дальнозоркостью имплантируются соответствующие сфероторические ФИОЛ, содержащие близорукий или дальнозоркий сферический и торический компоненты. В настоящее время чаще всего имплантируются заднекамерные модели  ФИОЛ из сополимера коллагена и гидрогеля ICL (STAAR, USA). Операция проводится через микроразрез 2.5 мм, не требующий наложения швов, под местной анестезией, амбулаторно, занимает 15-20 минут. После операции пациент быстро возвращается к привычной для себя жизни без ограничений.

Астигматизм часто сочетается с близорукостью или дальзоркостью высокой степени, коррекция которых часто возможна только методом рефракционной замены естественного хрусталика. В таких случаях методом факоэмульсификации удаляется естественный хрусталик, и имплантируются специальные мягкие сфероторические интраокулярные линзы.

Довольно часто астигматизмом высокой степени осложнена катаракта. В таких случаях факоэмульсификация катаракты в нашей клинике сочетается с имплантацией торической интраокулярной линзы, корригирующей афакию и астигматизм. Мы применяем линзы ведущих фирм – производителей Германии, США, Великобритании, тщательно подбирая линзу в зависимости от параметров глаза и потребностей пациента, учитывая его  профессиональные запросы, образ жизни, увлечения, общее здоровье.

Встречается индуцированный астигматизм – после хирургических вмешательств на роговице, после удаления катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. После тщательного диагностического обследования мы выбираем целесообразный метод его коррекции: фоторефрактивная лазерная кератэктомия (ФРК) или имплантация дополнительной корригирующей торической интраокулярной линзы.

Астигматизм обычно сопровождает тяжёлую патологию коллагена роговицы -  кератоконус. В последнее время появился новый метод лечения кератоконуса – кросслинкинг роговичного коллагена, укрепляющий строму роговицы. В результате лечения роговица уплощается, и степень астигматизма снижается, останавливается прогрессирование кератоконуса и астигматизма.

Автор: А.И. Ивашина

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ
  • 10 апреля 2017

    «От всей нашей семьи хотим поблагодарить замечательного доктора Ларину Татьяну Павловну...»

  • 07 апреля 2017

    «Мой ребенок уже три года проходит лечение в вашей клинике. Результатом мы довольны...»

  • 08 декабря 2016

    «Нет слов, дабы выразить своё восхищение профессионализмом, сердечной теплотой...»

  • Спешите воспользоваться скидкой на введение ANTI VEGF препаратов!

  • «Меня оперировал доктор Гуляев М. В. Большое спасибо ему и медицинскому персоналу...»