РЕКОМЕНДУЕМ
Главная » Справочник » Л » Лечение глаукомы дальнозоркого глаза

Лечение глаукомы дальнозоркого глаза

Анатомические особенности глаза, характерные для гиперметропии, нередко становятся причинами нарушения оттока внутриглазной жидкости и развития глаукомы. К сожалению, консервативное лечение в указанном случае может вызывать оптическую нейропатию и атрофию зрительного нерва, в конечном счете привести к слепоте. Вот почему специалисты-офтальмологи постоянно разрабатывают и совершенствуют хирургические методики лечения глаукомы дальнозоркого глаза.

О лечении глаукомы при дальнозоркости

Лечение закрытоугольной глаукомы при высокой гиперметропии

Эффективный метод лечения закрытоугольной глаукомы при высокой степени дальнозоркости был разработан коллективом российских ученых-офтальмологов под руководством академика С.Н. Федорова.

Суть хирургической процедуры, предложенной Федоровым и его коллегами, состоит в удалении натурального хрусталика и установке искусственного имплантата, обладающего значительно меньшей толщиной. Таким образом, офтальмохирург одновременно решает две проблемы – корректирует рефракцию и реконструирует угол передней камеры глаза.

Дело в том, что увеличение внутриглазного давления у лиц, страдающих высокой дальнозоркостью, связано с несоответствием толщины хрусталика и размеров глазного яблока. Данное несоответствие вызывает развитие глаукомы закрытоугольного типа. Операция по методу Федорова позволяет углубить переднюю камеру глаза и устранить хрусталиковый блок.

Современные технологии лечения глаукомы при дальнозоркости

Работа, начатая академиком Федоровым и его сотрудниками, была продолжена в московской офтальмологической клинике «ОкоМед». Специалисты клиники провели масштабное исследование, которое позволило оценить эффективность применяемых хирургических методик.

Были изучены результаты лечения 51 пациента с глаукомой, сопровождающейся гиперметропией высокой степени. В процессе лечения были проведены хирургические операции на 77 глазах. Возраст пациентов составил 58-84 года, отклонения зрения до лечения были зафиксированы в пределах от 1,25 до 11,25 диоптрий.

В 18 случаях на первом этапе лечения были проведены лазерные операции – лазерная иридэктомия и прикорневая иридопластика. На 28 глазах была проведена факоэмульсификация катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы. На 28 глазах специалисты клиники «ОкоМед» провели комбинированное хирургическое лечение с применением методов факоэмульсификации (с установкой интраокулярной линзы) и непроникающей глубокой склерэктомии.

Нужно отметить, что все пациенты до хирургического лечения проходили консервативную терапию, в результате которой 10 глаз были поражены оптической нейропатией с утратой зрения или светоощущения, в остальных случаях наблюдалось значительное уменьшение количества ганглиозных клеток сетчатки, отмечалось углубление в центре диска зрительного нерва (экскавация), поле зрения было сужено.

Лазерная иридэктомия и последующая прикорневая иридопластика позволили углубить переднюю камеру пораженного глаза, увеличить угол, скорректировать внутриглазное давление и отсрочить удаление хрусталика. Факоэмульсификация с установкой искусственного хрусталика привела к нормализации внутриглазного давления и восстановлению зрительных функции. После факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы и склерэктомией внутриглазное давление было компенсировано, а зрительные функции существенно улучшились.

Таким образом, современные методы хирургии глаукомы при дальнозоркости, применяемы е в клинике «ОкоМед», доказали свою эффективность.

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ
  • 10 апреля 2017

    «От всей нашей семьи хотим поблагодарить замечательного доктора Ларину Татьяну Павловну...»

  • 07 апреля 2017

    «Мой ребенок уже три года проходит лечение в вашей клинике. Результатом мы довольны...»

  • 08 декабря 2016

    «Нет слов, дабы выразить своё восхищение профессионализмом, сердечной теплотой...»

  • Спешите воспользоваться скидкой на введение ANTI VEGF препаратов!

  • «Меня оперировал доктор Гуляев М. В. Большое спасибо ему и медицинскому персоналу...»