РЕКОМЕНДУЕМ
Главная » Справочник » Р » Ретинопатия недоношенных

Ретинопатия недоношенных

Вазопролиферативная патология сетчатой оболочки, возникающая по причине незрелости глазных структур у детей, родившихся значительно раньше срока, называется ретинопатией недоношенных. Для этой патологии характерны нарушения процесса роста сосудов, которые могут привести к развитию серьезных осложнений – помутнению стекловидного тела, глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки и т.д.

В связи с развитием медицины выживаемость недоношенных детей значительно возросла, а значит, и ретинопатия недоношенных выявляется все чаще. У детей, имеющих при рождении массу тела менее 1500 г, патологии сетчатой оболочки отмечаются в 40-50 % всех случаев; у глубоко недоношенных малышей сетчатка имеет аномалии примерно в 90 % случаев.

Что такое ретинопатия недоношенных

Причины ретинопатии недоношенных

Васкулогенез, то есть нормальный рост кровеносных сосудов, начинается в сетчатой оболочке плода примерно на 16 неделе беременности и заканчивается к 40 неделе. Чем раньше родился ребенок, тем больше в его сетчатке областей с неразвитыми сосудами. В группу риска по ретинопатии недоношенных попадают дети, которые родились ранее 34недели гестационного периода, имея массу тела менее 2 кг.

Существуют факторы, увеличивающие риск развития ретинопатии недоношенных:

  • гипоксия плода;
  • инфекции;
  • внутричерепные травмы во время родов;
  • анемия новорожденных;
  • сепсис;
  • продолжительная искусственная вентиляция легких;
  • терапия кислородом.

Специалисты полагают, что одним из факторов, способствующих развитию патологий сетчатки, является избыточное освещение (поскольку в норме сосуды сетчатки формируются внутриутробно, то есть при отсутствии света).

Ретинопатия сетчатой оболочки у новорожденных связана как с нарушением образования новых сосудов, так и с патологическими изменениями в уже существующих сосудах. После рождения нормальный ангиогенез нарушается, и сосуды могут формироваться в стекловидном теле, что приводит к кровоизлияниям, образованию тяжей и отслойке сетчатой оболочки.

Стадии ретинопатии недоношенных

Офтальмологи разделяют активную и регрессивную (рубцовую) фазы заболевания. В свою очередь, активная фаза имеет 5 стадий:

  • I стадия – происходит образование демаркационной линии, то есть границы, которая отделяет области нормальной сетчатки от аваскулярной (не пронизанной кровеносными сосудами) зоны;
  • II стадия – по границе аваскулярной зоны образуется возвышение (гребень), при этом сосуды могут врастать в вал, образуя области неоваскуляризации;
  • III стадия – отмечается экстраретинальная фиброваскулярная пролиферация по границе аваскулярной зоны, то есть возникают аномальные разрастания сосудов и соединительной ткани в сетчатке и стекловидном теле;
  • IV стадия – сетчатая оболочка частично отлаивается (IVa – патология без отслойки макулярной области, IVб – с отслоением макулы);
  • V стадия – характеризуется тотальным отслоением сетчатки.

Заметим, что на I и II стадии патология зачастую самопроизвольно регрессирует с минимальными остаточными явлениями. Как правило, активная фаза ретинопатии недоношенных длится от 3 до 6 месяцев, после чего патология переходит в фазу рубцевания. При рубцевании у ребенка развиваются разнообразные патологии: близорукость, амблиопия, катаракта, фиброз стекловидного тела и т.д.

Диагностика ретинопатии недоношенных

Задача своевременного выявления патологий сетчатки у недоношенных детей очень важна. Детский офтальмолог обследует всех детей, родившихся раньше времени, через 3-4 недели после появления на свет, поскольку в более раннем периоде при офтальмологическом осмотре ретинопатию выявить затруднительно.

В дальнейшем недоношенный малыш наблюдается у офтальмолога 1 раз в 2 недели (если была выявлена незавершенная васкуляризация сетчатой оболочки), каждую неделю (при начальных признаках ретинопатии) или даже раз в 2-3 дня (в случае тяжелой формы заболевания).

Особое значение в диагностике ретинопатии недоношенных имеет непрямая офтальмоскопия, которая проводится после расширения зрачка. Экстраретинальные проявления болезни выявляются посредство ультразвукового исследования глаза. При необходимости выполняются электроретинография, диафаноскопия, оптическая когерентная томография и другие исследования.

Лечение ретинопатии недоношенных

Выбор метода лечения определяется стадией заболевания. На  I–II стадиях лечение не назначается, достаточно динамического наблюдения.

Если выявлена III стадия ретинопатии, для предотвращения дальнейшего развития патологии и отслойки сетчатки выполняется профилактическая лазеркоагуляция или же криокоагуляция (данную процедуру рекомендуется провести не позднее 72 часов с момента диагностирования экстраретинальной пролиферации). Как показывает статистика, эффективность профилактической коагуляции сетчатки при рассматриваемом заболевании составляет более 60 %.

Результаты лечения оцениваются через 10-14 дней после процедуры. В том случае, если экстраретинальная пролиферация продолжается, может быть назначена повторная процедура коагуляции. В послеоперационном периоде (а также в фазе рубцевания) состояние маленького пациента может быть улучшено при помощи инстилляций препаратов различного действия (противовоспалительных и дезинфицирующих средств, антиоксидантов), а также посредством физиотерапии (электрофорез, электроокуло- и магнитостимуляция).

Если заболевание развилось до IV-V стадий, требуются операции витрэктомии или экстрасклерального пломбирования.

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ
  • «Хочу от всей души поблагодарить Гуляева М.В. за блестяще проведенную склеропластику...»

  • 10 апреля 2017

    «От всей нашей семьи хотим поблагодарить замечательного доктора Ларину Татьяну Павловну...»

  • 07 апреля 2017

    «Мой ребенок уже три года проходит лечение в вашей клинике. Результатом мы довольны...»

  • 08 декабря 2016

    «Нет слов, дабы выразить своё восхищение профессионализмом, сердечной теплотой...»

  • Спешите воспользоваться скидкой на введение ANTI VEGF препаратов!