РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » Т » Травма глаза

Травмы глаза: виды, диагностика и лечение

Травматические повреждения органов зрения остаются одной из самых распространенных причин потери зрения (преимущественно односторонней слепоты). Соответственно, диагностика и правильное лечение травм глаза являются приоритетными направлениями современной офтальмологии.

Лечение травмы глаза в Москве

В настоящее время пациенты с травмами лица составляют до 20-30% контингента стационаров глазных клиник. Как показывает статистика, при черепно-лицевых травмах те  или иные повреждения органов зрения возникают примерно у 35-40% пострадавших. Травмы органов зрения имеют значительные различия в смысле тяжести и объема повреждений — от ссадин на коже в области глаза до тяжелых проникающих ранений, сопровождающихся переломами костей черепа. Какими бы незначительными не казались на первый взгляд повреждения, они могут привести к серьезным последствиям, вплоть до слепоты и инвалидности.

Разновидности травм глаза

Существует множество видов травм глаза и различные их классификации. Такие патологии помогут быть бытовыми и производственными, криминальными и боевыми, детскими и т. д.

Самыми распространенными являются при этом производственные травмы глаз, которые составляют порядка 70% всех повреждений глазного яблока. Особенно часто с подобными патологиями сталкиваются рабочие, которые занимаются обработкой металла.

Исследования указывают на то, что травмам органов зрения в большей степени подвержены мужчины, чем женщины — 90% против 10%. В 22% случаев повреждения глаз отмечаются у детей и подростков, которые еще не достигли шестнадцатилетнего возраста. Такие детские травмы обычно становятся следствием неосторожного обращения с разнообразными острыми и колющими предметами.

Кроме того, по особенностям травмы специалисты различают следующие разновидности повреждений органов зрения:

  • проникающие ранения;
  • непроникающие ранения;
  • тупые травмы;
  • ожоги (термические, химические, лучевые);
  • обморожения.

Примерно 90% всех  зафиксированных травм глаза составляют микротравмы или тупые травмы. Проникающих ранений в общей структуре травм органов зрения не так много, порядка 2 %, в ожогов различного происхождения — около 8%.

Кроме того, травмы глаз различаются в зависимости от травмирующего агента (физические, химические, комбинированные) и по степени тяжести (легкие, средней тяжести, тяжелые).

Тупые травмы глаз

Если на глаз оказывают прямое воздействие предметы и плотные среды, обычно возникает тупая травма глаза. Офтальмологи чаще всего имеют дело с легкими повреждениями, то есть ушибами.

Характерным признаком тупой травмы является эрозия роговой оболочки глаза и окружающих тканей (отмечается в 60% всех случаев), когда повреждается роговичный эпителий, а также эпидермис кожи. При этом возможны инфицирование поврежденных тканей и воспаление, иногда отмечается боль в области глаза и снижение зрения. Как правило, такая травма не влечет серьезных последствий для здоровья пострадавшего, поскольку эпителизация эрозии происходит достаточно быстро. Предотвратить развитие инфекционных патологий позволяют растворы антисептиков и антибактериальные препараты.

Нередко при тупой травме глаза возникают кровоизлияния в оболочки глазного яблока и в его прозрачные структуры — например, в стекловидное тело (гемофтальм). Так, гемофтальм развивается при разрыве ресничного тела и сосудистой оболочки глаза. Это патологическое явление опасно, поскольку тотальный гемофтальм приводит к утрате зрения, а частичный — к существенному его снижению. Впрочем, своевременно принятые меры позволяют вернуть зрение полностью или хотя бы частично.

Осложнениями гемофтальма могут выступать тракционная отслойка сетчатой оболочки и атрофия зрительного нерва.

При механическом повреждении зрительных органов часто отмечаются разрывы сетчатки, а также субконъюнктивальные разрывы склеры. Когда затронут хрусталик, он в той или иной степени утрачивает прозрачность, происходит подвывих или вывих хрусталика. Если капсула хрусталика сохранилась, может развиться субкапсулярная катаракта. Сместившийся хрусталик препятствует нормальному оттоку влаги из передней камеры глаза, а это приводит к глаукоме: https://okomed.ru/glaucoma.html.

Проникающие ранения глаза

В случае проникающей травмы органов зрения наблюдается нарушение целостности оболочек глаза. Подобные повреждения могут иметь различный характер, быть рваными, колотыми и резаными.

В соответствии с распространенной классификацией, проникающие глазные травмы подразделяют на непрободные и прободные. Прободными ранениями называют такие повреждения глаз, при которых чужеродное тело рассекает толщу стенки глазного яблока. Соответственно, непрободными являются все иные проникающие травмы. Они в свою очередь подразделяются на:

  • роговичные;
  • склеральные;
  • смешанного типа — роговично-склеральные.

Проникающие ранения нередко сопровождаются повреждением глубинных структур глазного яблока, кровеносных сосудов и зрительного нерва, чреваты развитием серьезных осложнений. Так, попадание инородных тел внутрь глаза приводит к гнойным воспалениям.

Когда проникающее ранение локализовано в лимбальной области, у пациента может развиться такое опасное осложнение, как выпадение стекловидного тела. При поражении радужной оболочки и хрусталика, а также при разрыве капсулы хрусталика, происходит быстрое помутнение естественной линзы и набухание ее волокон; соответственно, в развивается посттравматическая катаракта.

Методы лечения проникающих травм определяются, исходя из вида и тяжести повреждения. Лечение подобных травм обычно комплексное, предполагает применение медикаментозной терапии и хирургических методов лечения. Если терапия лекарственными препаратами призвано обеспечить герметизацию раны, устранить вероятность инфекции и способствовать скорейшему восстановлению тканей, то хирургическое лечение травмы глаза направлено прежде всего на сопоставление краев поврежденных тканей и удаление инородных тел.

Первая помощь при травме глаза

Меры первой помощи определяются характером повреждений. Так, при проникающем ранении глазного яблока в первую очередь нужно удалить инородные тела, находящиеся на поверхности. С этой целью пострадавшему глаза пострадавшего промываются чистой кипяченой водой. Поврежденный глаз закрывают повязкой, после чего больного как можно быстрее доставляют в стационар.

В стационаре больной проходит обследование, направленное прежде всего на выявление инородных тел и уточнение их локализации. После хирургической обработки раны и удаления инородных тел проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия. Кроме того, пострадавшему вводят сыворотку против столбняка.

Если имел место ожог глаза, первая помощь состоит в промывании глаза чистой водой. Когда известно, каким веществом нанесен ожог, применяются средства для устранения патогенного воздействия. В поврежденный глаз закапывают 20% раствор сульфата натрия и закладывают мазь с антибактериальным эффектом (при отсутствии указанных препаратов можно использовать инертное вазелиновое или же оливковое масло). Затем больной должен быть доставлен в стационар.

Обследование пациентов с травмой глаза

Очень важно правильно определить характер и степень механических повреждений органов зрения. Для этого офтальмолог должен собрать анамнез, с учетом данных опроса пациента и особенностей клинической картины травмы назначаются дополнительные исследования.

При любых травматических повреждениях глаза проводится обзорное рентгенографическое исследование глазной орбиты в 2 проекциях, что необходимо для исключения повреждения костей и выявления инородных тел. Кроме того, обязательно выполняется визуальное обследование помощью офтальмоскопии (а также биомикро-, диафано-, гониоскопии), измеряется внутриглазное давление.

Другие методы диагностики, которые задействуются в случае травматических повреждений органов зрения:

  • УЗИ глаза;
  • флюоресцентная ангиография сетчатки;
  • электрофизиологические исследования (например, электроретинография и электроокулография);
  • проверка аккомодации;
  • экзофтальмометрия;
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба;
  • компьютерная томография черепа.

Кроме того, пациенту с травмой глаза может понадобиться консультация хирурга-офтальмолога, нейрохирурга или невролога, отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга.

Лечение глазных травм

Тактика лечения подобных патологий определяется характером травмы, ее локализацией, объемом повреждений, общим состоянием пациента и другими факторами, которые обязательно должны быть учтены лечащим врачом. Лечение травм глаза должно проводиться квалифицированным специалистом, самолечение исключено.

При повреждениях кожных покровов в области век осуществляется первичная хирургическая обработка раны, а также иссечение размозженных тканей по краям раны с последующим наложением швов.

Поверхностные травмы глаза предполагают консервативное лечение посредством инстилляций антисептиков и антибактериальных препаратов в форме капель и мазей. Если обнаружены инородные тела, промывается конъюнктивальная полость, внедрившиеся в конъюнктиву и роговицу инородные тела удаляются механическим способом.

В случае тупой травмы глаза больному назначается покой и на глаз накладывается защитная повязка. Проводится медикаментозная терапия атропином и пилокарпином (инстилляции) под контролем уровня внутриглазного давления. Быстрому рассасыванию кровоизлияний способствуют субконъюнктивальные инъекции дионина, аутогемотерапия и электрофорез с йодистым калием. Проводится профилактическая терапия антибиотиками.

При серьезных повреждениях глазных структур осуществляется хирургическое лечение:

  • экстракция поврежденного хрусталика с установкой интраокулярной линзы;
  • наложение склеральных швов;
  • витрэктомия (при кровоизлиянии в стекловидное тело);
  • энуклеация размозженного глазного яблока;
  • реконструктивные операции (пластика радужки, рассечение спаек и т. д.).

Проводится хирургическое лечение отслойки сетчатой оболочки — например, лазерная коагуляция. При атрофии нервных структур глаза назначается терапия, которая направлена на стимуляцию нервных волокон:

  • фоно- и электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • микроволновое лечение;
  • магнито-, электро- и лазеростимуляция.

Хирургическое лечение различных травм орбиты глаза должно проводиться совместно с нейрохирургами, отоларингологами и хирургами-стоматологами.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ