РЕКОМЕНДУЕМ
  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Дети познают окружающий мир в первую очередь при помощи зрения. Нормальные зрительные функции позволяют воспринимать реальность во всей ее полноте.

Главная » Справочник » В » Метод визометрии

Метод визометрии

Острота зрения – один из важнейших показателей здоровья человека. Чтобы исследовать остроту зрения, требуется визометрия.

Фактически острота зрения подразумевает возможность глаза различать две яркие точки с наименьшим углом зрения. В норме этот угол равен 1 минуте. Именно такая острота обозначается как 1,0 (единица). Впрочем, при обследовании может быть диагностирована и более высокая острота зрения (1,5, или даже 2,0).

Визометрия

Во время проведения происходит распознавание особых объектов – так называемых оптотипов. У них имеется общий принцип построения: ширина всего объекта соотносится к одному элементу в пропорции 5:1.

Оптотипы сведены в специальные таблицы. Чаще всего можно встретить таблицы Сивцева-Головина (с буквами русского алфавита) или Ландольта (состоит из полуколец). Иногда это могут быть таблицы Снеллена (с английскими буквами) и другие таблицы с более узкой направленностью, например таблицы для слабовидящих или для детей. Современные диагностические кабинеты оснащены проекторами знаков, содержащими все оптотипы.

Как измеряется острота зрения?

Визометрия осуществляется сначала без оптической коррекции, а затем с ней. В первом случае определяется относительная острота зрения (она зависит от ряда факторов и непостоянна), а во втором – абсолютная. Результаты обычно записываются в виде дробей, десятичных или простых. Числителем такой дроби будет расстояние до оптотипа, а знаменателем – то расстояние, с которого глаз различает знак.

Норма – это острота зрения 1,0. Можно встретить цифры 20/20 (в метрах) или 6/6 (в футах).

Подобное исследование подразумевает четкое соблюдение условий его проведения. Это время, затраченное на демонстрацию оптотипов, расстояние до таблицы (5 метров вдаль и 33 см – вблизи), и степень её освещенности – 700 лк.

Пациента усаживают на стул и просят прикрыть один глаз специальным приспособлением. Врач изучит сначала правый глаз, а после этого – левый, а в финале – бинокулярное зрение, острота которого обычно выше монокулярной.

В некоторых случаях (например, человек не различает оптотипы) тест упрощается до подсчета пальцев врача, которые он показывает с разного расстояния. Если и это невозможно, тогда будут определять светоощущение с помощью точечного источника света. Когда глаз способен правильно различать направление движения – это свидетельство того, что функции сетчатки, а также зрительного нерва сохранены. Это важно, например, при катаракте. Также пациент может ощущать свет с неправильной светопроекцией или полностью не отличать свет от тьмы, иметь остроту зрения, равную нулю.

Визометрия у детей

Данная процедура у детей имеет определенную специфику.

Так, у младенцев остроту зрения устанавливают на основе поведенческих методик, в частности, речь идет о реакции на яркий свет. После 5 месяцев это может быть красный шар диаметром 4 см, за которым ребенок пытается следить, либо контрастные шары (белые на черном поле). После 3 лет используются таблицы с оптотипами, где изображены животные и другие простые символы.

Объективные методы визометрии

Такие методы могут понадобиться в том случае, когда врач подозревает у пациента симуляцию или аггравацию (преувеличение симптомов).

Сюда относят, например, метод оптокинетического нистагма. На фоне решетки движется объект, за которым глаз будет непроизвольно следить, совершая непроизвольные движения. По частоте этих движений судят об остроте зрения

Еще одним объективным методом визометрии является метод форсированного избирательного зрения. Эта технология диагностики опирается на тот факт, что ребенок предпочитает с большей охотой смотреть на структурированные предметы, а не на однородные.

НАПИШИТЕ НАМ

Главный врач клиники Михаил Гуляев отвечает на ваши вопросы



НОВОСТИ