РЕКОМЕНДУЕМ
  • Благодаря зрению, дети имеют возможность познавать окружающий мир. В первые годы жизни наиболее. Зрительный аппарат ребенка формируется еще до рождения...

  • Если Вы имеете нарушения бинокулярного зрения, можно пройти курс эффективного лечения в клинике «ОкоМед» .

  • Диабетическая ретинопатия (иначе говоря, диабет глаза) – позднее неспецифическое осложнение сахарного диабета.

  • Ячмень — распространенное название гнойного воспаления сальной железы или волосяного мешочка на веках.

  • Кератоконус — это дистрофия и характерная деформация роговицы, сопровождающиеся снижением зрения.

Главная » Справочник » Л » Лютеин и здоровье глаз

Лютеин и здоровье глаз

К группе ксантофиллов (кислородсодержащих каротиноидов) относится лютеин — желтый пигмент, содержащийся в листьях, цветках и плодах растений, а также в микроорганизмах и яичном желтке. Это вещество впервые выделил из опадающих осенних листьев шведский ученый Берцелиус (1837 год). В этой статье мы расскажем о связи лютеина и здоровья глаз.

лютеин

Лютеин в организме человека

Сам по себе человеческий организм не способен продуцировать лютеин, данное вещество полностью поступает извне с питанием. Усвоение лютеина зависит от наличия жиров.

Интересно, что в различных тканях нашего организма лютеин накапливается по-разному. Наибольшая концентрация этого пигмента отмечается в тканях глаза, особенно в сетчатой оболочке (примерно в 10 тысяч раз больше, чем в плазме крови).  В глазных структурах лютеин и его изомер зеаксантин распределяются неравномерно — до 70 % этих веществ находятся в области макулы (желтого пятна). Можно сказать, что концентрация лютеина и зеаксантина уменьшается от центра сетчатой оболочки к ее периферии.

Ученые полагают, что указанные пигменты, которые содержатся в сетчатке, выполняют несколько важных функций, в том числе:

  • уменьшение хроматической аберрации;
  • фотопротекция (поглощение наиболее агрессивной части спектра солнечного излучения);
  • предотвращение поражения клеток сетчатки в результате окислительных процессов;
  • уменьшение накопления липофусцина — пигмента, провоцирующего развитие возрастной дистрофии сетчатки.

С возрастом концентрация лютеина в макулярной зоне сетчатки снижается,  и это, по мнению специалистов-офтальмологов, является одним из факторов, приводящих к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в сетчатке глаза. Чем больше лютеина содержится в тканях сетчатки, тем ниже риск ее повреждения и меньше вероятность развития ретинопатии. Недостаток лютеина в пище может стать одной из причин макулодистрофии, а в дальнейшем — полной утраты зрения (макулярная дегенерация является одной из самых частых причин слепоты у лиц старше 60 лет).

Отметим также, что лютеин играет очень важную роль в нормальной работе мозга и позволяет предотвратить снижение когнитивных способностей с возрастом или по причине заболеваний. Кроме того, в сочетании с витамином Е лютеин и зеаксантин улучшают функционирование легких, препятствуют развитию застойной сердечной недостаточности, уменьшают вероятность заболеть раком предстательной железы.

Источники лютеина

Как мы уже отметили, человек получает лютеин из пищи, преимущественно растительного происхождения. Помимо этого, источниками данного каротиноида могут быть лютеинсодержащие биоактивные добавки и лекарственные препараты.

Продуктами с наиболее высоким содержанием лютеина являются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • тыква;
  • фисташки;
  • желток куриных яиц;
  • хурма;
  • кукуруза (в сыром виде);
  • сельдерей;
  • морковь;
  • апельсины.

Российские медики считают, что суточная норма лютеина составляет 5 мг, максимальный допустимый уровень — 10 мг в сутки. С целью профилактики патологий сетчатой оболочки необходимо принимать не менее 2 мг лютеина; если человек находится в группе риска по влажной макулодистрофии, суточная доза лютеина должна составлять не менее 6,0 мг.

Помните, что лютеин, как и другие каротиноиды, является жирорастворимым веществом, поэтому для улучшения его усвоения следует добавлять к продуктам, содержащим лютеин, немного жиров. Добавление в салат одной пары яиц (они содержат и лютеин, и полезные жиры) позволяет улучшить усвоение лютеина примерно в 9 раз.

Врач также может выписать лютеин в виде капсул или таблеток. Показаниями к назначению витаминных добавок, содержащих лютеин, являются: 

  • снижение остроты зрения в сумерках (так называемая «куриная слепота»);
  • глаукомная нейропатия;
  • диабетическая ретинопатия;
  • прогрессирующая близорукость;
  • врожденная дистрофия сетчатки;
  • катаракта;
  • большие зрительные нагрузки;
  • курение;
  • восстановление функций сетчатки после операции;
  • профилактика возрастной макулодистрофии.

Перед регулярным приемом препаратов, содержащих лютеин, следует проконсультироваться с врачом!

НАПИШИТЕ НАМ
НОВОСТИ